Interessantes …

Konservatorium für Kirchenmusik Prälat Dr. Walter Graf (21. September 1931 – 4. Juni 2020)

Prälat Dr. Walter Graf hat über fünf Jahrzehnte lang die kirchenmusikalischen Geschicke der Diözese St. Pölten gelenkt.
In die Zeit seines Wirkens fallen der Wiederaufbau der Dommusik, die Gründung des Jugendensembles, der Bau der Metzler-Orgel im Dom zu St. Pölten, sein Wirken als Domkapellmeister, als diözesaner Referent für Kirchenmusik sowie als Vorsitzender der diözesanen Kirchenmusikkommission, die Gründung des Konservatoriums für Kirchenmusik, die Gründung der Internationalen Kirchenmusiktage in Nö u.v.a.m.
Er hat mit all dem das Fundament für eine „wohlbestallte“ Kirchenmusik in der Diözese St. Pölten gelegt.

Die Begräbnisfeierlichkeiten finden am 18. und 19. Juni 2020 statt:
Totenvesper im Dom zu St. Pölten Donnerstag, 18. Juni 2020, 18.00 Uhr
Requiem im Dom zu St. Pölten Freitag, 19. Juni 2020, 10.30 Uhr
Begräbnis am Städtischen Friedhof Freitag, 19. Juni 2020, 13.00 Uhr

Erfolge unserer Studierenden

Verleihung von C- und B-Diplomen:

Folgende Absolventen erhielten am 28. Juni 2019 im Rahmen einer feierlichen Abschlussfeier im Festsaal des Konservatoriums ihre Diplome überreicht:

C-Diplom im Lehrgang "Kirchenmusik":
Felix Deinhofer, Scheibbs
Hubert Eibenberger, Hollenstein
Elisabeth Schrittwieser, Mank
Helene Sorgner, Böheimkirchen
Monika Teibenbacher, St. Veit a. d. Gölsen

C-Diplome im Lehrgang "Lied-Messe-Oratorium":
Agnes Angerer, Erlauf
Theresa Bartl, Altenmarkt
Katharina Dlouhy, Blindenmarkt
Monika Eder, Nöchling
Rainer Klotz, Rossatz
Claudia Lackner, Blindenmarkt
Elisabeth Müllner, Drosendorf
Jakob Pollerus, Zwentendorf
Kerstin Reithmayer, Maria Laach am Jauerling
Helmut Sommer, Melk

C-Diplome im Lehrgang "Chorleitung":
Christina Lehofer-Nowak, Haag

B-Diplom im Lehrgang "Kirchenmusik":
Agnes Angerer, Erlauf
Maria Neuwirth-Appel, Schönbühel
Johanna Schagerl, Scheibbs

B-Diplome im Lehrgang "Lied-Messe-Oratorium":
Ewald Dorninger, Großengersdorf
Anton Hofmarcher, Scheibbs
Johanna Reiterer, Gmünd
Ingrid Schagerl, Weinburg

B-Diplom im Lehrgang "Chorleitung":
Judith Fellner, Kirnberg a. d. Mank

Mag.a Mirjam Schmidt – Bestellung zur Schulleiterin des Konservatorium für Kirchenmusik der Erzdiözese Wien

Mit 1. September 2018 wird Mag.a Mirjam Schmidt mit der Leitung des Diözesankonservatoriums der Erzdiözese Wien betraut. Sie wurde in Mainz geboren und studierte an der dortigen Johannes-Gutenberg-Universität und danach an der Universität für Musik und Darstellende Kunst Wien Kirchenmusik. Sie leitete die Kirchenmusik in verschiedenen Kirchen Wiens und ist als Dirigentin tätig. Von 2000 bis 2018 unterrichtete Mag.a Mirjam Schmidt am Konservatorium für Kirchenmusik der Diözese St. Pölten.
Studierende , Kollegium und Schulleitung danken ihr für ihre höchst kompetente, vielseitige, engagierte und menschliche Lehrtätigkeit und wünschen ihr für ihren weiteren persönlichen und beruflichen Lebensweg alles erdenklich Gute, vor allem Gottes reichen Segen.
Mag.a Schmidt ist verheiratet und Mutter von drei Kindern.

Aktivitäten von Lehrern

Johann Simon Kreuzpointner (*1968):

Neuerscheinungen:

"Die Orgelfibel", Heft 2
Leichte Intonationen und Modulationen in verschiedenen Stilrichtungen für Kommunion, Fronleichnam und Eucharistie
"Die Orgelfibel", Heft 3
Leichte Intonationen und Interludien in verschiedenen Stilrichtungen für die Advent- und Weihnachtszeit
herausgegeben vom Kirchenmusikreferat der Diözese St. Pölten
erhältlich im Behelfsdienst des Pastoralamtes der Diözese St. Pölten, Klostergasse 15, 3100 St. Pölten
Tel.: 02742/398-315, Fax: 02742/398-316
e-Mail: behelfe.pa.stpoelten@kirche.at

Johann Adam Scheibl (1710-1773):

"Oratorium ad Sanctum Sepulchrum"
als Band 1 der Reihe "Musica Sacra Hippolytensis" (Musik aus dem St. Pöltner Domarchiv), herausgegeben von Mag. Johann Simon Kreuzpointner

Das Oratorium ist in der Edition Goldgruber, St. Pölten erschienen.
> www.goldgruber.com

Chorszene Niederösterreich

Die Chorszene Niederösterreich ist eine Plattform für Aktivitäten in Niederösterreich, die sich mit dem Chor- bzw. Ensemblesingen beschäftigt. Einer der Kooperationspartner ist das Konservatorium für Kirchenmusik der Diözese St. Pölten.

Lesen Sie mehr unter > www.chorszenenoe.at