Studienplan
Lied–Messe–Oratorium

Der Studienplan des Ausbildungszweigs Lied–Messe–Oratorium gliedert sich in drei Abschnitte:

Die zweisemestrige Elementarstufe beinhaltet neben dem Hauptfachunterricht Stimmbildung die Unterrichtsgegenstände Musikkunde, Gehörbildung (als Nebenfächer) sowie Chorsingen und Klavierpraktikum (als alternative Pflichtfächer).

Die Grundstufe umfasst vier Semester und beinhaltet neben den Hauptfächern Stimmbildung und Ensemble & Ensembleleitung ein breites Spektrum an Nebenfächern und alternativen Pflichtfächern, darunter neben Chorsingen und Chorpraxis auch Tonsatz, Klavierpraktikum, Praxis des geistlichen
Kinderlieds, Liturgik und Werkkunde. Die Grundstufe wird mit einer kommissionellen Prüfung abgeschlossen.

Die Aufbaustufe, die ebenfalls vier Semester umfasst und mit einer kommissionellen Prüfung abgeschlossen wird, vertieft die Inhalte in allen Unterrichtsgegenständen der Grundstufe.

Studienplan / Lied–Messe–Oratorium (PDF, 18 kb)
> download